“Efecto antibacteriano, in vitro, del aceite esencial de Syzygium aromaticum sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo 2017”
Abstract
La caries dental es uno de los continuos padecimientos de la población, por lo que en la búsqueda de nuevos recursos, se realizó un estudio experimental, in vitro, en el que se empleó cepas de Streptococcus mutans y aceite esencial de Syzygium aromaticum. Este estudio se realizó con el objetivo de determinar el efecto antibacteriano, in vitro, del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor), en concentraciones de 50%, 70%, 90%. El aceite esencial de Syzygium aromaticum se obtuvo a través del método de destilación por arrastre de vapor de agua. Se utilizó un cultivo liofilizado de la cepa de S. mutans ATCC 25175. La reactivación se realizó sembrando el cultivo en un tubo con Caldo Brain Heart Infusion (BHI), y Agar Tripticasa Soya (TSA), se incubó bajo condiciones de microanaerobiosis, y se evaluó a través del método de sensibilidad bacteriana de Kirby Bauer. Para determinar la efectividad del aceite esencial de Syzygium aromaticum se utilizó la prueba estadística ANOVA previo análisis de normalidad, distribución de valores y Test de Tukey, con un nivel de significancia de p˂0.05. Se determinó la efectividad antibacteriana del aceite esencial de Syzygium aromaticum en concentraciones que abarcan el 50%, 70%, 90% sobre S. mutans. La concentración de 90% mostró mayor efectividad, obteniendo un halo de inhibición de 31.8mm, en comparación del 70% y 50%. Se concluyó que el aceite esencial de Syzygium aromaticum al 90% tiene mayor efectividad antibacteriana al inhibir el crecimiento del S. mutans ATCC 25175.