Relación entre el contenido de la lonchera y la experiencia de caries dental en niños de educación pre escolar de 3 a 5 años de la I. E. David Dasso Nº 1686 del distrito de Nuevo Chimbote - Santa (costa) y la I. E. Enrico Capelletti N° 185, del distrito de Tauca – Pallasca (sierra). Áncash – 2018
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la “relación entre el contenido de la lonchera y la experiencia de caries dental en niños de educación pre escolar de 3 a 5 años de la I.E. David Dasso Nº 1686 del Distrito de Nuevo Chimbote-Santa (Costa) y la I.E. Enrico Capelletti N° 185, del distrito de Tauca–Pallasca (Sierra). Ancash – 2018”, cuya metodología fue de diseño no experimental, transversal, prospectivo y relacional, con una muestra de 126 alumnos de 3 a 5 años entre ambas Instituciones Educativas; donde los resultados mostraron que no existe relación entre el contenido de la lonchera y experiencia de caries en la I.E. David Dasso Nº 1686 (p= 0.452) ni en la I.E. Enrico Capelletti N° 185 (p= 0.181), pero se mostró que los niños con ceo-d severo presentaron una mayor concentración en el grupo expuesto a loncheras cariogénicas, con un 78,8% en la costa, así como en la sierra con un 75,5%. Asimismo, no hubo relación entre la experiencia de caries y las variables nivel de ingresos económicos, edad del niño, edad de la madre o apoderado, nivel educativo de la madre o apoderado y número de hermanos de ambas Instituciones Educativas, menos con el sexo de los niños de la I.E. Enrico Capelletti N° 185; pero si hubo relación con el sexo de los niños de la I.E. David Dasso Nº 1686 (p=0.033), por lo que se concluye que no existe relación entre las variables estudiadas de lonchera escolar y experiencia de caries.