Efectividad antimicrobiana del aloe vera (L.) burm. f., sobre enterococcus faecalis (ATCC 29212), candida albicans (ATCC 24433) y streptococcus mutans (ATCC 25175), La Libertad, Trujillo, 2017
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la efectividad antimicrobiana del Aloe vera (L.) Burm. f., sobre Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Candida albicans (ATCC 24433) y Streptococcus mutans (ATCC 25175), La Libertad, Trujillo, 2017. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel experimental, diseño transversal, analítico; se trabajó con un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se realizó 11 repeticiones de pozos para cada una de las bacterias a trabajar; y 3 repeticiones para cada uno de los controles (negativo (-) y positivo (+)) dando un total de 60 pozos. Para el control (+) utilizamos Clorhexidina al 0,12% y para el (-) alcohol al 70%. Los resultados fueron: C. albicans: Extracto de Aloe vera al 50% de concentración (-) es decir, no se formó ningún halo de inhibición, Clorhexidina al 0,12% (+) formándose el halo mayor de inhibición de un diámetro de 22mm, alcohol al 70% (-). E. faecalis: Extracto de Aloe vera al 50% de concentración (-), Clorhexidina al 0,12% (+) formándose el halo mayor de inhibición de un diámetro de 26mm, alcohol al 70% (-). S. mutans: Extracto de Aloe vera al 50% de concentración (+), Clorhexidina al 0,12% (+), alcohol al 70% (-). Dando el extracto de Aloe vera al 50% de concentración a este último un halo de inhibición máximo de 11 mm de diámetro. Finalmente, se concluyó que el Aloe vera en extracto etanólico al 50% de concentración presenta un efecto antimicrobiano mínimo sobre las cepas S. mutans, pero ningún efecto antimicrobiano en C. albicans y E. faecalis.