Caracterización de la capacitación y competitividad en las Mype comerciales rubro abarrotes del mercado zonal Santa Rosa – Piura al 2016
Abstract
La presente investigación titulada caracterización de la capacitación y competitividad en las MYPE comerciales rubro abarrotes del mercado zonal Santa Rosa Piura al 2016, estableció como objetivo identificar las características de la capacitación y competitividad en las MYPE comerciales rubro abarrotes del mercado zonal santa rosa – Piura al 2016. Se empleó la metodología de tipo descriptiva, nivel cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, siendo los resultados para el recojo de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 07 MYPE de una población de 14 trabajadores a quienes se les aplico dos cuestionarios referidos a la capacitación y competitividad de 15 preguntas cerradas cada uno , aplicando la técnica de la encuesta obteniéndose los siguientes resultados :(1) El nivel de capacitación que se encuentran los trabajadores de las MYPE comercial rubro-abarrotes del mercado zonal santa rosa -Piura al 2016 es bajo (57.1%) y solo un 14.3% ostenta un alto nivel de capacitación (2) Las principales características de la capacitación del personal de las MYPE comercial rubro-abarrotes del mercado zonal Santa Rosa -Piura al 2016. Están das porque la empresa a veces capacita al personal que labora en ella mientras, la escasa capacitación que reciben es para elevar la rentabilidad y productividad (3) Las MYPE comerciales rubro abarrotes del mercado zonal Santa Rosa – Piura al 2016 tiene un nivel de competitividad medio lo que les permite mantenerse en el mercado aunque como es obvio, si se mejoran diversos factores (estrategias comerciales por ejemplo) podría mejorar esta situación y obtener un alto nivel competitivo.