Efecto antimicótico in vitro del aceite esencial de hojas de schinus molle L. Frente a cepas de candida albicans
Abstract
El presente trabajo de investigación experimental, se realizó con el objetivo de comprobar el efecto antimicótico in vitro del aceite esencial de hojas de Schinus molle L, frente a cepas de Candida albicans. La muestra vegetal fue recolectada en el Centro Poblado Menor de Chuquibamba, Provincia Cajabamba, departamento Cajamarca. La extracción del aceite esencial de hojas de Schinus molle L, se obtuvo por hidrodestilación empleando el equipo de Clevenger de marca ISOLAB. El estudio estuvo conformado por 4 grupos (5 placas por cada grupo): Grupo control con dimetilsulfoxido (DMS) al 5 %, grupo estándar con fluconazol al 25ug/ml y dos grupos experimentales con aceite esencial a concentraciones al 10 % y 20 % diluido en DMS. Mediante el método Kirby-Buaer se evaluó la actividad biológica frente a Candida albicans, observando promedios y desviación estándar para los halos de inhibición de 18.4 mm ±0.094 para el 10 % y de 19.4 mm ±0.282 para el 20 %, según ANOVA se observó el valor P es menor que alfa (0.05) por lo que rechaza hipótesis nula y se acepta la hipótesis afirmativa. Se concluye que el aceite esencial de hojas de Schinus molle L. a concentraciones al 10 % y 20 % tiene efecto antimicótico in vitro frente a Candida albicans.