Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de hojas de Mentha Spicata (Menta) frente a Staphylococcus aureus
Abstract
El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo; se realizó con el objetivo de demostrar el efecto antibacteriano in vitro que posee el aceite esencial de hojas de Mentha spicata (Menta) frente a cepas de Staphylococcus aureus. Se trabajó con 28 placas con cultivos de la cepas divididas en 4 grupos: grupo control negativo (dimetilsulfóxido al 10%), grupo estándar farmacológico (Ciprofloxacino 5μg/disco) y 2 grupos experimentales a concentraciones de 45% y 75% de A.E. de hojas de M. spicata. El volumen que se administró fue de 25 μl de aceite esencial. El efecto antibacteriano se evaluó mediante el método de Kirby Bauer. Las medidas de los halos de inhibición para el aceite esencial al 45% fue 17.06±0.25 mm; al 75% fue de 23.90±0.31 mm; para el control estándar (ciprofloxacino) fue de 22.06±0.39 mm, diferenciándose entre ellos significativamente según la prueba ANOVA (P<0.05). Según la prueba de T-Student al comparar el efecto antibacteriano del aceite esencial de hojas de M. spicata al 45% con Ciprofloxacino si presentó diferencia significativa; en tanto que el efecto antibacteriano del aceite esencial al 75% comparado con Ciprofloxacino no difiere significativamente. Se concluye que el aceite esencial de las hojas de Mentha spicata si tiene efecto antibacteriano in vitro frente a cepas de Staphylococcus aureus. Presentando el aceite esencial de hojas de Mentha spicata al 75% similar efecto que ciprofloxacino.