Show simple item record

dc.contributor.advisorLeal Vera, Cesar Alfredo
dc.contributor.authorTapullima Paredes, Samuel
dc.date.accessioned2019-05-13T20:03:26Z
dc.date.available2019-05-13T20:03:26Z
dc.date.issued2019-05-13
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13032/11079
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación fue de tipo experimental y se realizó con el objetivo de determinar el efecto hipoglicemiante de la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes inducida. Se trabajó con 24 especímenes machos, distribuidos en 4 grupos: un grupo control negativo, un grupo control positivo, un grupo diabético tratados con la harina del túbero de Dracontium spruceanum a 200 mg/kg p.c, un segundo grupo diabético tratados con la harina del túbero de Dracontium spruceanum a 400 mg/kg p.c, por 14 días seguidos administrados en solución mediante sonda. Se obtuvieron valores promedios de glicemia después de la inducción con aloxano del grupo control positivo de 354.2 ± 93.59 mg/dl, del primer grupo diabético 214.2 ± 95.1 mg/dl y del segundo grupo diabético de 321 ± 56.87 mg/dl. También se obtuvieron los valores promedios de glicemia basal del grupo control positivo a los 14 días después de la inducción de 394.4 ± 89.82 mg/dl, del primer grupo diabético a los 14 días de 82 ± 6.60 mg/dl y del segundo grupo diabético a los 14 días de 89.2 ± 14.52 mg/dl, mediante el análisis de varianza (ANOVA), se encontró que difieren significativamente entre los grupos. Asimismo a través de la Prueba tukey se encontró que a los 14 días la solución de la harina de túbero 200 y 400 mg/kg p.c reduce de manera más significativa la glicemia en comparación con el grupo control positivo (p < 0.05). Por lo que se concluye que la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) a ambas dosis presenta efecto hipoglicemiante.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - ULADECH CATÓLICAes_ES
dc.subjectHarinaes_ES
dc.subjectEfectoes_ES
dc.titleEfecto hipoglicemiante de la harina del túbero de Dracontium spruceanum (Jergón sacha) en Rattus norvegicus var. albinus con diabetes inducidaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
thesis.degree.programCarrera Profesional de Farmacia y Bioquímica – Presenciales_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES
datauladech.filialTrujilloes_ES
renati.author.dni46764158
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4125-3381
renati.advisor.dni18004495
renati.discipline917046es_ES
renati.jurorDiaz Ortega, Jorge Luis
renati.jurorArteaga Revilla, Nilda Maria
renati.jurorAmaya Lau, Luisa Olivia
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
datauladech.urihttp://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/11074


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess