Caracterizacion del financiamiento y la rentabilidad de las mypes del sector servicio rubro restaurantes de venta de menú, de la Av. Fernando Belaunde Terry, del centro poblado Andrés Araujo Moran, Tumbes, 2018.
Abstract
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, describir las
principales Características del Financiamiento y la Rentabilidad de las MYPES del
Sector Servicios Rubro Restaurantes de Venta de Menú, de la AV. Fernando Belaunde
Terry del Centro Poblado Andrés Araujo Moran, Tumbes, 2018.El nivel de
investigación es descriptiva- aplicada de tipo Cualitativa, el diseño que se realizo es no
experimental, la población y la muestra fue de 25 MYPES, a quienes se les aplico un
cuestionario de 21 preguntas, obteniendo los siguientes resultados: De las
características de las MYPES, El 80% de los restaurantes tienen RUC y el 40% tienen
de 01 a 03 años de funcionamiento. También se determinó que, el 56% de los negocios
tienen laborando de 01 a 03 trabajadores. Respecto al financiamiento de las MYPES;
El 72% de las MYPES utilizan recursos de terceros para financiarse, de los cuales el
78% solicito préstamos a las entidades bancarias porque les brindan mayores facilidades.
Así mismo el 44% pago una tasa de interés anual del 21% - 30%. También se determinó
que el 83% de los empresarios les otorgaron el préstamo a corto plazo. En donde el 78%
invirtió el crédito en mejoramiento y ampliación del negocio. Respecto a la
rentabilidad de las MYPES; El 64% de los propietarios indico que sus ventas
mensuales son de S/ 1,000 - S/. 2,000. Así mismo el 44% señalaron que tienen
dificultades con respecto a la rentabilidad debido a los costos elevados. También se
determinó que, el 36% de los empresarios según la percepción de la rentabilidad es de
11% - 20%.