Caracterización de liderazgo y competitividad en las Mype rubro restaurant - pollerías del centro de Piura, año 2019.
Abstract
La presente investigación titulada Caracterización de liderazgo y competitividad en las MYPE, rubro Restaurant – Pollerías del centro de Piura, año 2019, estableció como objetivo Identificar qué características tiene el liderazgo y la competitividad en las MYPE Rubro Restaurant - Pollerías del centro de Piura; Año 2019. Se empleó la metodología de tipo cuantitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, Se empleará como tipo de recojo de datos encuestas, siendo el instrumento más adecuado para medir, el cuestionario estructurado. Para el recojo de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 10
MYPE de una población de 40 colaboradores, a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas cerradas, y una muestra de 68 clientes, obteniéndose la siguiente conclusión: Se identificaron características de Liderazgo y Competitividad de las MYPE Rubro Restaurant – Pollerías del centro de Piura, año 2019 tales como, que el Liderazgo no es constante, no se utilizan los recursos necesarios ni estrategias adecuadas para que el liderazgo del propietario se identifique con los colaboradores y se sientan a gusto; por otra parte en cuanto a competitividad, se puede observar que la mayoría de clientes asiste a estas MYPE por precios bajos y una mínima cantidad por atención al cliente además otro resultado que confirma esta situación es el nivel de producción que se mantiene igual al estándar lo que significa que los trabajadores siguen realizando sus actividades con el mismo ritmo lo cual da a notar el bajo nivel de motivación o la falta de practica en temas de liderazgo y competitividad.