Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reducción de alimentos, en el expediente N° 00573-2014-0-2601-JP-FC-02, del distrito judicial de Tumbes- Tumbes. 2019
Abstract
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál la calidad de las sentencias de primera y
segunda instancia sobre Reducción de Alimentos, según los parámetros normativos,
doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00573-2014-0-2601
JP-FC-02, del Distrito Judicial de Tumbes. Tumbes. 2019?; el objetivo fue: determinar
la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel
exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La
fuente de información fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por
conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el
análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio
de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva,
considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de
rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda
instancia: alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de
primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.