Calidad de sentencias de primera y segunda instancia en el proceso de exoneración de alimentos, expediente n° 00303-2016-0-2201-jp-fc-01, corte superior de justicia San Martín-sede juzgado -Moyobamba, 2016
Abstract
Esta investigación tuvo como problema la siguiente interrogante: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el Proceso de Exoneración de Alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00303-2016-0-2201-JP-FC-01, Corte Superior De Justicia San Martín-Sede Juzgado -Moyobamba, 2016; el objetivo fue: ¿Determinar la calidad de las sentencias en estudio? Si es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante operadores del derecho. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: mediano; lomismo ocurrió en el caso de análisis en la sentencia de segunda instancia. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango mediano respectivamente, debido a la falta de un análisis doctrinario y jurisprudencial más exhaustivo.