Mejorando la alimentación saludable en niños y niñas menores de 3 años con anemia del centro poblado menor de Coyllur - Huaraz, 2019
Abstract
El presente trabajo académico tiene su origen en el incremento de la anemia en los niños y niñas menores de 3 años del Centro Poblado Menor de Coyllur, lo cual se refleja en las estadísticas anuales del Puesto de Salud Coyllur, del 2016 (39.2%), 2017 (40.5%), 2018 (41.3%), de casos de anemia respectivamente en la población menor de 3 años (2).
Por estas cifras alarmantes, las familias de los niños y niñas menores de 3 años deben de mejorar la alimentación saludable de sus menores hijos, brindándoles una alimentación adecuada de acuerdo al grupo etáreo, en cantidad, calidad y consistencia, que le proporcione al niño todos los requerimientos nutricidonales necesarios para su óptimo crecimiento y desarrollo como estrategia para disminuir los casos de anemia.
El presente trabajo académico, busca la disminución de la anemia en niños y niñas menores de 3 años en el Centro Poblado Menor de Coyllur, mejorando la alimentación saludable con alimentos ricos en hierro. Para el desarrollo del trabajo se hace uso del modelo de diseño de proyectos sociales con marco lógico y formulación de indicadores, del autor Percy Alberto Bobadilla Díaz.
Las líneas de acción propuestas, en el presente trabajo académico, es resultado del árbol medios y fines, las cuales nos van a permitir orientar el desarrollo del trabajo en sus diferentes etapas, a través de la gestión, educación y capacitación.
La línea de acción de gestión busca mejorar la oferta de los servicios de salud para las actividades en la promoción y prevención de anemia, dentro de ésta línea se ubican las actividades: Gestionar la plaza de un Licenciado en Enfermería SERUMS y el seguimiento domiciliario para verificar la adherencia al tratamiento en las familias de los niños menores de 3 años con anemia.
La línea de acción de educación, busca mejorar las prácticas alimenticias en el consumo de alimentos ricos en hierro, en las familias de los niños menores de 3 años con anemia a través de talleres de sesiones educativas y demostrativas en alimentos ricos en hierro.
La línea de acción de capacitación, busca conciliar los patrones culturales de los servicios de salud y las familias de la zona, así como capacitar al personal de salud en las actividades de prevención y promoción de la anemia.
Así también en el presente trabajo académico está contemplado el presupuesto para las coordinaciones de un Licenciado en Enfermería SERUMS, los talleres de capacitación al personal de salud y para las familias de los niños y niñas menores de 3 años con anemia y el cronograma de ejecución de acciones.
Como Licenciada en Enfermería, espero contribuir a mejorar la alimentación saludable en los niños y niñas menores de 3 años con anemia del Centro Poblado Menor de Coyllur, lo cual se reflejará en una mejor calidad de vida para los mismos.