Características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro restaurantes del distrito de Independencia, 2018
Abstract
La presente tesis, definió la siguiente problemática; ¿Cuáles son las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro restaurantes del distrito de independencia, 2018? tuvo como objetivo general, describir las características del financiamiento y la rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro restaurantes del distrito de Independencia periodo 2018. La investigación fue descriptiva, de enfoque cuantitativo, se tomó como muestra la totalidad de la población, que es 43 microempresas, a quienes se les formuló un cuestionario de 15 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: el 60% cuenta con financiamiento de terceros, el 53% obtuvo préstamo de entidades no bancarias, 51% dijo que el préstamo fue a corto plazo y el 47% afirma que el crédito lo invirtió en capital de trabajo el 77% dijo que el financiamiento mejoró la rentabilidad de su empresa y el 56% no precisa que la rentabilidad haya disminuido en los últimos 2 años; llegando a las siguientes conclusiones que las MYPE en su mayoría cuentan con financiamiento de terceros, los préstamos obtenidos son de entidades no bancarias, que las entidades no bancarias son las que otorgan mayores facilidades en préstamos, estos préstamos solicitados fueron a un corto plazo y que dichos préstamos en su mayoría lo invirtieron en capital de trabajo; las micro y pequeñas empresas en su mayoría afirman que el financiamiento otorgado mejoró la rentabilidad de su empresa, y que la capacitación contribuyo a la mejora de la rentabilidad de su empresa.