“Caracterización del control interno en el área de almacén de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro distribuidoras de cerveza del Perú: caso distribuidora de cerveza Estefany bellavista - Sullana y propuesta de mejora 2017”
Abstract
El presente trabajo de investigación titulado “Caracterización del Control Interno en el Área de Almacén de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio, Rubro Distribuidoras de Cerveza del Perú: Caso Distribuidora de Cerveza Estefany Bellavista -Sullana y Propuesta de Mejora 2017” ; tiene como objetivo general “Determinar y describir las características del Control en el Área de almacén de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio, Rubro Distribuidoras de Cerveza del Perú y de la Distribuidora de Cerveza Estefany Bellavista-Sullana y Hacer una Propuesta de Mejora 2017”.Esta investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y el diseño fue no experimental; porque se tomaran las variables tal como se muestran en su contexto, para la recolección de datos se aplicó un cuestionario estructurado de 18 preguntas.
Se obtuvieron los siguientes resultados que dentro de la distribuidora de cerveza aún falta identificar los riesgos, teniendo en cuenta que se deben cumplir los procedimientos que ayudan a minimizarlos, para así poder alcanzar las metas y objetivos trazados por la distribuidora, en un 100% no se realiza el cumplimiento de kardex, ni los cruces de mercadería, no cuentan con un manual de procedimientos de control interno en el área de almacén y se afirma que existen faltantes de mercadería en un 100%.
Se concluye que las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio, Rubro Distribuidoras de Cerveza del Perú y la distribuidora de cerveza Estefany: Coincide que no cuentan con un manual de funciones y que no se evalúa los faltantes de mercadería que influyen de manera crítica en el desarrollo económico de la empresa. También no coinciden con la investigación realizada por García Litano (2014), que el cumplimiento del kardex se realiza en un 80%; mientras que en la distribuidora no se realiza .Por otro lado no coinciden con la información redactada por Albujar Palacios (2014), que en un 90% se capacita al personal para la realización de cruces de mercadería y dentro de la distribuidora no se realiza.