Incrementando la ingesta de hierro en las gestantes de la jurisdicción del puesto de salud San Pedro - Chimbote, 2018
Abstract
El presente proyecto surge como una alternativa de solución a la problemática que se presenta en la Jurisdicción del Puesto Salud San Pedro, debido al inadecuado estado nutricional de la gestante, lo que condiciona el incremento de casos de anemia por deficiencia de hierro durante la gestación que se vienen presentando en los últimos años. Contemplando que para disminuir el número de casos, deben desarrollarse actividades educativas enfocadas a mejorar las prácticas saludables en la gestante. Siendo parte del control prenatal brindar consejería para asegurar la toma diaria de hierro y ácido fólico para disminuir el riesgo de recién nacidos con bajo peso, anemia materna y ferropenia. Así mismo todas las mujeres deben recibir consejo nutricional, dentro del proceso de suplementación, sobre la alimentación durante la gestación y el puerperio, en cada una de sus atenciones, dando énfasis a la ingesta de alimentos de origen animal ricos en hierro hemínico, así como de los factores que pueden impedir o facilitar la absorción de hierro vegetal o no hemínico. También, se le deberá mencionar sobre la importancia de mantener reservas adecuadas de hierro durante el embarazo y el puerperio (3,4).
Por estos motivos, este trabajo académico, busca mejorar las prácticas saludables en las gestantes a través de Líneas de acción como Gestión, Capacitación, Concientización, Información, Educación y Comunicación (IEC).