Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno para el área del personal al restaurant y hospedaje San Felipe, Colán – 2018
Abstract
La presente investigación tiene como objetivo general: Identificar los factores relevantes del control interno que mejoren las posibilidades para el área del personal al Restaurant y Hospedaje San Felipe, Colán-2018. La metodología empleada fue de tipo Cuantitativo -Descriptivo-bibliográfico documental y de caso, como muestra de
estudio se utilizó un cuestionario relacionado a la variable de control interno el cual
fue aplicado al gerente administrativo y 4 trabajadores de la empresa, obteniéndose
como resultado lo siguiente: no cuenta con un organigrama funcional, un Manual de
Organización y Funciones, no capacitan constantemente al personal para que ayude al
desempeño de su labor y no se realizan auditorías al personal, por tal motivo se
debería tomar en cuenta y dar solución para estos casos, ya que la finalidad es
desarrollar conocimientos, habilidades y actitudes en el personal para mejorar su
desempeño en la empresa, asimismo se pudo conocer que la empresa no cuenta con
medidas de señal de seguridad permitiendo riegos dentro de la empresa por parte de
trabajadores, clientes y/o terceros, también no se realizan procedimiento específicos
para la selección en el área del personal generando malas contrataciones y malas
decisiones por parte del gerente. Finalmente se concluye que el Restaurant y
Hospedaje San Felipe en el área del personal no cuenta con políticas de Control
Interno efectivo y como consecuencia dificulte que se puedan cumplir con los
objetivos y metas trazadas en la empresa.