Caracterización de los componentes del control interno en el hostal Cesar’ S - provincia de Huaraz, 2017.
Abstract
El presente informe de investigación tuvo como problema general: ¿Cuáles son las
características de los componentes del control interno en el Hostal Cesar’s - provincia de
Huaraz, 2017?, para dar respuesta a dicho problema se ha formulado el objetivo general:
determinar las características de los componentes del control interno en el Hostal Cesar’s -
provincia de Huaraz, 2017; el estudio realizado fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo
simple y diseño no experimental, la población estuvo conformado por los trabajadores del
hostal, la muestra, fueron 12 trabajadores, la técnica y el instrumento fueron la encuesta y el
cuestionario; se consignaron los principios éticos. Resultados, en el ambiente de control
respecto a los documentos normativos que establecen las funciones de cada trabajador son
desconocidos por el 17% de los trabajadores; en la evaluación de riesgos se observó que el
25% del personal desconoce que el hostal cuenta con un plan de actividades e identificación
de riesgos; en las actividades de control, el 17% de los trabajadores desconocen que el hostal
cuenta con un manual de autorización para realizar las actividades; en la información y
comunicación, el 17% de los trabajadores tienen deficiencias de comunicación entre ellos; y
en el monitoreo, el 33% de los trabajadores desconocen que el hostal realiza a través de la
administración las actividades de monitoreo. Concluyendo que el control interno va a
intervenir al momento de detectar deficiencias en el hostal direccionándose en los cinco
componentes: ambiente de control, evaluación de riesgos, ambiente de control, información y
comunicación; y monitoreo.