Caracterización del financiamiento en las empresas del sector servicios - rubro restaurantes de la Ciudad de Piura, en el año 2017
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo principal el describir las principales características del financiamiento en las empresas del sector servicios – rubro restaurantes de la ciudad de Piura en el año 2017, y fue concebida bajo un enfoque cuantitativo, siendo su nivel de estudio descriptivo – transversal y de diseño noexperimental. Se contó con una población censal de 10 empresas y para recoger la información se apeló a la encuesta como técnica y al cuestionario pre estructurado como instrumento, obteniéndose como principales resultados que las empresas del sector servicios rubro restaurantes en la ciudad de Piura, cuentan con una trayectoria larga en el mercado. Sobre el financiamiento, han logrado los objetivos empresariales, expandirse y desarrollarse en el rubro restaurant, recurriendo a financiamiento externo, presentando certificado negativo en la central de riesgo, y garantías que puedan respaldar el crédito solicitado, con montos entre 5,000 a 10,000 soles pagaderos, por lo general, en mediano plazo, evaluando de antemano la liquidez, solvencia y rentabilidad de la empresa para hacer frente al crédito de capital, que los lleve al cumplimiento de sus objetivos, herramienta importante en el mundo empresarial.
Concluyendo que el rubro restaurant son negocios rentables, generadoras de utilidades, logrando obtener liquidez y solvencia, viendo en el financiamiento, una herramienta de apoyo en cuanto inversión. Recomendando, que ante un crédito tomen en cuenta todas las características de las diferentes fuentes del financiamiento y se apoyen en instrumentos de proyección financiera como flujo de caja y estados financieros.