Propuesta de mejora de los factores relevantes de la tributación del restaurante cautivo de Ayabaca - Sullana en el año 2019
Abstract
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general, Determinar las oportunidades de la Tributación que mejoren las posibilidades en el Restaurante Cautivo de Ayabaca – Sullana en el año 2019. La investigación fue descriptiva – no experimental, se escogió de muestra al Contador de la empresa, por ser la persona más idónea en dar datos respecto a tributos.
Obteniendo los siguientes resultados: tiene crédito fiscal no considerado en la determinación de su IGV por no cumplir con los requisitos formales y sustanciales de acuerdo a los Artículos 18º y 19º de la Ley del IGV, tales como gastos relacionados a un vehículo de propiedad del hermano de la dueña del restaurante, recibos de energía eléctrica y de agua relacionados a un local alquilado por el que no se tiene contrato de arrendamiento, y compras efectuadas con boletas de venta. Se concluye que, la Empresa Restaurante Cautivo de Ayabaca debe regularizar gastos y créditos que le permitan reducir su carga tributaria y fiscal, para ello se realizó un detalle de documentos por regularizar.