Análisis costo-volumen-utilidad con costeo absorbente como estrategia didáctica para comercialización de tortas elaboradas por los alumnos del cuarto ciclo de Panificación del Centro de Educación Técnico Productiva (CETPRO) “27 de Octubre” Ayacucho, 2018
Abstract
La presente investigación tuvo por objetivo construir ecuaciones matemáticas para los alumnos
del cuarto ciclo de panificación del Centro de Educación Productiva CETPRO “27 de octubre”
de Ayacucho, pues no cuentan con una herramienta que les permita planificar sus actividades
empresariales, es así que el presente trabajo se enfoca en el análisis costo volumen utilidad
con costeo absorbente para la comercialización de sus productos de panificación (caso
producción de tortas) en instituciones educativas de esta naturaleza. Este modelo está elaborado
para servir como apoyo fundamental de la actividad de planear para diseñar las acciones en el
logro del desarrollo integral de la empresa, ayudando a implantar acciones en la última etapa
de la planeación estratégica y así facilitar la toma de decisiones y la puesta en práctica de
acciones concretas respecto a la producción de tortas. El análisis costo volumen utilidad al
ser un método que puede ser aplicado en todos los sectores económicos, permitiendo a los
administradores o propietarios a planear y controlar las actividades de manera más efectiva, les
facilitará un enfoque más consciente de las relaciones entre sus ingresos, costos, cambios de
volumen, impuestos y las utilidades planeadas. Finalmente, el propósito del presente trabajo es
diseñar el modelo matemático para el análisis costo volumen beneficio con costeo absorbente
para facilitar la comercialización de las tortas y establecer las estimaciones de los parámetros
de precio, costo y volumen al aplicar el modelo de costo volumen beneficio con costeo
absorbente para identificar los efectos en los ingresos económicos.