Efecto antimicótico del champú a base del extracto etanólico de cáscaras de Solanum tuberosum (Papa) sobre Candida albicans
Abstract
Se planteó determinar el efecto antimicótico del champú a base del extracto etanolico de cascaras de Solanum tuberosum (papa) frente a Candida albicans. Es un estudio de tipo cualitativo de diseño experimental. Se recolecto, desinfecto, pelo, seco y molió las cascaras, preparo el extracto etanolico y se tomó 15 ml y agrego al champú base. Luego se usó la técnica de pozos en agar para evaluar el efecto, se formó 3 grupos el primero (grupo blanco con champú base) (grupo patrón con solución de Nistatina) y (grupo experimental con champú y extracto). Se realizó el excavado en placa con agar Sabouraud, se sembró la cepa de Candida albicans ATCC10231® por la técnica de hisopado, se agregó una gota a cada poso de cada placa en cada placa del grupo experimental y el grupo patrón, midiendo luego el halo de inhibición a las 24 y 48 horas de incubación. Se obtuvo como resultados que el champú a la concentración de 15 % desarrollo un promedio de inhibición por su halo 11.3 mm, y un nivel sensible para las cepas de Cándida albicans, en tanto en el grupo blanco no se observó halo siendo nula la sensibilidad, mientras que en el grupo patrón se demostró un halo de 15 mm siendo muy sensible para el hongo. Concluyendo que el champú a base del extracto etanolico de cascaras de Solanum tuberosum (papa) demostró efecto antimicótico frente a Candida albicans.