Actividad antiespasmódica del extracto etanólico de las hojas y tallos de la Portulaca oleracea “Verdolaga” en íleon aislado de Rattus rattus var. Albinus.
Abstract
Las enfermedades gastrointestinales son un problema de salud pública en nuestro país y nuestra región por el consumo inadecuado de alimentos, por lo cual se planteó realizar el presente trabajo de investigación, que tuvo como objetivo determinar la actividad antiespasmódica del extracto etanólico de la Portulaca oleracea (verdolaga) en íleon aislado de Rattus rattus “var. albinus”, utilizando el método experimental baño de órgano alislados de ratas albinas haciendo uso del equipo de órgano aislados, las contracciones fueron inducidas con acetilcolina 0.1ml como espasmógeno registrándose el aumento del pico. Los resultados fueron obtenidos con el extracto a concentraciones de 15%, 20% y 25%, utilizando dosis de 0,5ml y 1ml aleatoriamente. El extracto etanólico al 20% redujo el pico alcanzado por las contracción a 1.56 mm, a comparación al 15% y 25% que redujeron a 1.57 y 1.64 mm, con dosis de 0.5ml, con dosis de 1ml el extracto etanólico al 20% redujo el pico alcanzado por las contracción a 1.57 mm, a comparación al 15% y 25% que redujeron a 1.59 y 1.61 mm respectivamente. El porcentaje de inhibición de la respuesta contráctil al 15%, 20% y 25% en dosis de 0.5ml fueron 81,8%, 92,8% y 85,7% siendo el extracto a concentración 20% quien inhibe más la contracción, con dosis de 1ml la respuesta contráctil al 15%, 20% y 25% fueron 83,3%, 83,3% y 69,2% siendo el extracto a concentración 15% y 20% quien inhibe más la contracción respectivamente. Se concluye que el extracto etanolico de la Portulaca oleracea tiene actividad antiespasmódica.