Estilos de vida como determinantes de la salud de los trabajadores de la empresa Saga Falabella - Trujillo, 2019
Abstract
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal y diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general: Identificar los estilos de vida como determinantes de la salud de los trabajadores de la Empresa Saga Falabella –Trujillo, 2019. La muestra estuvo conformada por 152 trabajadores a quienes se les aplicó un instrumento para la recolección de datos: Cuestionario sobre los Determinantes de la Salud de la Persona Adulta del Perú, aquella que fue adaptada para la presente investigación. Se utilizó como técnicas la observación y entrevista. Se obtuvo como resultados: En relación con los hábitos nocivos: La mayoría fuma pero no diariamente además consumen ocasionalmente bebidas alcohólicas; en cuanto con los hábitos saludables: La mayoría duermen de 6 a 8 horas, se bañan diariamente, se realizan algún examen médico periódico, no realizan ningún tipo de actividad física en su tiempo libre tampoco lo realizaron en las dos últimas semanas y por último en los hábitos alimenticios: Consumen diariamente: carne (pollo, res, cerdo, etc.), fideos, arroz, papas, pan, cereales, refrescos con azúcar; de 3 o más veces por semana: dulces, gaseosas, frituras; de1 a 2 veces por semana: fruta, huevos, pescado, embutidos y enlatados, lácteos; menos de una vez por semana: verduras, hortalizas, legumbres.