Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno de la Asociacion Camara de Comercio y Produccion de Piura. – Piura 2020
Abstract
La investigación tuvo como objetivo general, identificar las oportunidades de control interno que mejoren las posibilidades de la institución Cámara de Comercio y Producción de Piura, dedicada a contribuir al desarrollo económico y social de sus asociados que representan los diferentes sectores de la actividad empresarial. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativa, descriptiva, de revisión bibliográfica y se tomó información del año anterior. Se aplicó la técnica de la encuesta con 27 preguntas y la observación directa realizadas a 8 colaboradores de las distintas áreas de la institución. Durante el análisis de los resultados se identificaron las siguientes oportunidades de mejora: La institución Cámara de Comercio y Producción de Piura desde su funcionamiento su principal fuente de sostenibilidad y representatividad son las cuotas de sus asociados, para lo cual no tiene un sistema de control que le brinde información exacta de los beneficios (Asesorías legales, contables y de comercio exterior, capacitaciones, registros de protestos y moras, centro de arbitraje, venta y visado de certificados de origen, entrega de placas de rodaje, alquileres de ambiente, vitrina virtual y emailing) que utilizan sus asociados. También se evidencio que el manual de operaciones y funciones (MOF) no se encuentra actualizado y el personal no está siendo capacitado. Finalmente se plantean propuestas de mejora como es la implementación de un sistema de asociados que permitirá a gerencia general tener información exacta de los servicios que brinda, también el desarrollo de un plan de capacitaciones para su personal y la actualización del MOF que evitará la sobrecarga laboral.