Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Matricaria chamomilla (manzanilla) SOBRE Staphylococcus aureus
Abstract
El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental, nivel explicativo, enfoque cuantitativo y corte transversal. Se realizó con el objetivo de demostrar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Matricaria chamomilla (manzanilla) sobre Staphylococcus aureus. Se trabajó con 32 placas con cultivos de Staphylococcus aureus en 4 grupos: grupo patrón (dimetil sulfóxido al 0.2%), grupo estándar farmacológico (Ciprofloxacino 5μg/disco) y 2 grupos experimentales a concentraciones de 50% y 75% de flores de M. chamomilla.El volumen que se administró fue 20 μl de extracto etanólico. El efecto antibacteriano se evaluó mediante el método de Kirby Bauer. Las medidas de los halos de inhibición para el extracto etanólico al 50% fue de 20.59±0.92 mm y al 75% fue de 23.87±0.57 mm, hubo una variación con el grupo estándar farmacológico Ciprofloxacino siendo 26.01±0.54 mm, diferenciándose entre ellos significativamente según la prueba ANOVA (P<0.005).Según la prueba de T-Student al comparar el efecto antibacteriano se encontró en todas las comparaciones realizadas existieron diferencias estadísticamente significativas, tanto del control estándar Ciprofloxacino 5ug/disco con los extractos etanólicos de M. chamomilla al 50% y al 75% en todos los casos el fármaco mostró un efecto significativamente más alto de diámetro (sumamente sensible). Se concluye que el extracto etanólico de Matricaria chamomilla si tiene efecto antibacteriano in vitro sobre Staphylococcus aureus.