Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Lantana camara (hierba de la maestranza) SOBRE Staphylococcus aureus
Abstract
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de demostrar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Lantana camara (hierba de la maestranza), sobre Staphylococcus aureus. El extracto etanólico se obtuvo por el método de percolación, elaborándose soluciones del extracto en concentraciones del 25%, 50% y 75%, incluyendo el grupo estándar y grupo blanco. La evaluación de la sensibilidad fue por el método de difusión de disco Kirby – Bauer. Se obtuvo como resultado los promedios de halos de inhibición en la concentración al 25% (9.55 mm), en la concentración al 50% (11.40 mm), en la concentración al 75% (14.0 mm),en el grupo blanco (6,00 mm) y grupo estándar (31.20 mm), diferenciándose entre ellos significativamente según la prueba ANOVA (p<0.05). Según la prueba T-Student muestra diferencia significativa entre los grupos de experimentación con ciprofloxacino. Se concluye que la concentración de mayor efecto antibacteriano fue al 75 %, Sin embargo este efecto no fue superior al grupo estándar ciprofloxacino.