Show simple item record

dc.contributor.advisorLeal Vera, Cesar Alfredo
dc.contributor.authorRojas Sachun, Yoshio Yordano
dc.date.accessioned2020-09-15T15:43:57Z
dc.date.available2020-09-15T15:43:57Z
dc.date.issued2020-09-15
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13032/17742
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación, de tipo experimental, corte longitudinal y nivel explicativo, tuvo como objetivo determinar el efecto del extracto acuoso del cladodio de Opuntia ficus indica (tuna) sobre la hiperglucemia inducida en Rattus rattus var. albinus. Se utilizaron 24 ratas que fueron conformados en 4 grupos: grupo blanco, se le administró agua y alimento ad libitum; grupo control, se le administró aloxano 100 mg/Kg pc; grupos experimentales I y II, se les administró aloxano 100 mg/Kg más extracto acuoso de Opuntia ficus indica a concentraciones de 1 g/Kg y 1.5 g/Kg respectivamente, durante 14 días. Observándose que en el grupo blanco y grupo control los valores de glucemia fueron constantes durante el desarrollo de la investigación. Sin embargo, en el grupo experimental I, los valores de glucemia descendieron de 466.67 mg/dL ± 66.46 (día inicial) a 234.67 mg/dL ± 46.22 después de la administración del extracto acuoso del cladodio de Opuntia ficus indica a dosis de 1g/Kg durante 14 días. Del mismo modo, en el grupo experimental II, los valores de glucemia descendieron de 496 mg/dL ± 68.31 a 159.83 mg/dL ± 40.72 después de la administración del extracto acuoso del cladodio Opuntia ficus indica a dosis de 1.5 g/Kg durante 14 días, obteniendo un valor p de 0.00, denotando de esta manera que existe diferencia estadísticamente significativa, aceptando la hipótesis alternativa. Concluyendo finalmente que el extracto acuoso del cladodio de Opuntia ficus indica reduce la hiperglucemia inducida en Rattus rattus var. albinus.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.sourceReposotorio Institucional - ULADECHes_ES
dc.subjectAloxanoes_ES
dc.subjectHiperglucemiaes_ES
dc.titleEfecto del extracto acuoso del cladodio de Opuntia Ficus Indica (tuna) sobre la hiperglucemia inducida en Rattus Rattus Var. albinuses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
thesis.degree.programCarrera Profesional de Farmacia y Bioquímica – Presenciales_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES
datauladech.filialTrujilloes_ES
renati.author.dni46630470
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4125-3381
renati.advisor.dni18004495
renati.discipline917046es_ES
renati.jurorDiaz Ortega, Jorge Luis
renati.jurorArteaga Revilla, Nilda Maria
renati.jurorAmaya Lau, Luisa Olivia
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
datauladech.urihttp://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/17737


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess