Calidad de sentencias sobre alimentos expediente N°01059-2017-0-2402-JP-FC-03 distrito judicial de Ucayali-Coronel Portillo,2019
Abstract
El problema de la investigación ha surgido a razón de los constantes deficiencias en la administración de justicia por lo que nos llevó a preguntar si las sentencias que emite los magistrados se ciñen a los requisitos que establece la norma, en tal sentido, hemos investigado los problema judiciales a nivel internacional, Latinoamérica, nacional y local, infiriendo que uno de los problemas de la administración de justicia son los errores y vicios en la emisión de la sentencia, por tanto, el objetivo de la investigación es determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, Alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°. 01059-2017-0-2402-JP-FC-03, del Distrito Judicial de Ucayali- Coronel Portillo; 2019. Es de tipo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: baja, baja y alta; y de la segunda instancia: alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango mediana y muy alta, respectivamente.