Calidad de sentencias sobre alimentos expediente N°01059-2017-0-2402-JP-FC-03 distrito judicial de Ucayali-Coronel Portillo, 2019
Abstract
El problema de la investigación ha surgido por la deficiencias en la administración de justicia por lo que nos llevó a preguntar si las sentencias que emite los magistrados se ciñen a los requisitos que establece la norma, en tal sentido, hemos investigado los problema judiciales a nivel internacional, Latinoamérica, nacional y local, por tanto, hemos planteado el enunciado del problema sobre cuál es la calidad que tiene la sentencia de primera y segunda instancia en proceso de alimentos, siendo el objetivo de la investigación determinar la calidad de las sentencias, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°. 01059-2017-0-2402-JP-FC-03, del Distrito Judicial de Ucayali- Coronel Portillo; 2019. Es de tipo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: baja, baja y alta; y de la segunda instancia: alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango mediana y muy alta, respectivamente.