Caracterización de la formalización y gestión de calidad de las Mypes de la sección comercialización de abarrotes giro de negocio bodegas en la ciudad de Ninabamba, Santa Cruz, Cajamarca, 2018
Abstract
La investigación Caracterización de la formalización y gestión de calidad de las Mypes de la sección comercialización de abarrotes giro de negocio bodegas en la ciudad de Ninabamba, Santa Cruz, Cajamarca, 2018 tuvo como objetivo general: Determinar las características de la Formalización y Gestión de Calidad de las MYPES de la sección comercialización de abarrotes giro de negocio bodegas en la ciudad de Ninabamba, Santa Cruz, Cajamarca, 2018. La investigación fue de diseño no experimental-transversal. Para el recojo de datos se utilizó una población muestral de 13 Mypes giro de negocio bodegas, a quienes se les aplicó un cuestionario con 23 preguntas mediante la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados: el 54% de los negocios son informales, el 92% opinan que al formalizarse tendrían mayores oportunidades, el 100% de los dueños brindan una atención de acuerdo a las necesidades de los clientes, el 100% consideran al cliente como una prioridad, el 77% toman en cuenta las recomendaciones de sus clientes, el 69% ofrecen algún tipo de incentivo a sus clientes por una compra. Se concluyó que la mayoría de negocios son informales debido a la falta de capacitación de los dueños en temas de formalización, impidiendo que obtengan mayores oportunidades en el mundo de los negocios. En relación a gestión de calidad los representantes de las Mypes consideran a sus clientes como pieza clave de sus negocios, por ello siempre les brindan una buena atención para mantener la existencia de sus Mypes en el mercado.