Caracterización de la formalización y competitividad de las MYPE rubro Bodegas del Mercado Modelo de Sechura año 2017
Abstract
La presente tesis se realizó en la MYPE rubro bodegas del mercado modelo de la provincia Sechura en el departamento de Piura, año 2017, las variables en estudio fueron la formalización y competitividad. Pertenece a la línea Gestión de la calidad y formalización de las MYPE en Perú asignada por la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote en el campo disciplinar promoción de la MYPE. En la presente investigación se ha definido como problema ¿Qué características tienen la formalización y competitividad de las MYPE rubro bodega del mercado modelo de provincia Sechura? siendo el objetivo general identificar las características de formalización y competitividad en las MYPE rubro bodega del Mercado Modelo de la Provincia Sechura. La metodología que se empleo fue de nivel descriptivo con diseño no experimental y de corte transversal. La población en estudio estuvo conformada por 15 representantes de MYPE y la muestra estuvo conformada por 384 clientes la técnica de recolección de datos fue la encuesta, además de ello se han consultado con autores de nivel internacional, nacional y local para contrastar la información de las encuestas y en la literatura utilizada. Se concluye que, los propietarios de las MYPE se encuentran en la etapa final de la formalización ya que en su mayoría están registradas en SUNART, SUNAT, etc. Los propietarios de las MYPE que son formales cuentan con beneficios; como el acceso a créditos de financiamiento formal, Los clientes de las MYPE respondieron que la atención al cliente es el elemento competitivo principal y finalmente la estrategia competitiva más utilizada es la diferenciación.