Caracterización de la capacitación y evaluación del desempeño en las Mype rubro restaurant pollerías del distrito La Unión-Piura, año 2018
Abstract
La presente investigación titulada: “Caracterización de la Capacitación y Evaluación del desempeño en las MYPE rubro Restaurant Pollerías del Distrito La Unión-Piura, Año 2018”, pertenece a la línea de Investigación: “Caracterización de la Capacitación, Competitividad, Rentabilidad y Financiamiento de las MYPE”, línea que ha sido asignada por la escuela de Administración de la ULADECH-CATÓLICA, se estableció como objetivo general determinar las características de la Capacitación y Evaluación del desempeño en las MYPE rubro Restaurant Pollerías del Distrito la Unión-Piura, año 2018. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte trasversal; la población fue de carácter finita para ambas variables, la muestra estuvo conformada por 32 trabajadores y 4 propietarios. Se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario, obteniendo los siguientes resultados: el 41% de los trabajadores recibió capacitación de inducción, el 78% señalaron que recibieron entrenamiento para algunas, respecto a la variable evaluación del desempeño el 75% de los propietarios aplican las fases de diseño y aplicación, el 53% de los trabajadores son evaluados por manejo de objetivos. Dentro de las conclusiones se conoció que los trabajadores recibieron capacitación de inducción, en cuanto a las técnicas se determinó que utilizan el entrenamiento en algunas tareas en el lugar de trabajo, mientras que fuera del trabajo mediante talleres, asimismo se identificó que emplean las fases de diseño y aplicación para evaluar a los trabajadores y finalmente se conoció que son evaluados mediante el método de manejo por objetivos