Show simple item record

dc.contributor.advisorZevallos Escobar, Liz Elva
dc.contributor.authorBonifacio Rojas, Junior Juan
dc.date.accessioned2021-01-21T17:41:16Z
dc.date.available2021-01-21T17:41:16Z
dc.date.issued2021-01-21
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13032/19737
dc.description.abstractLa investigación tiene como objetivo determinar la toxicidad aguda oral de la corteza del fruto de la Passiflora edulis Sims (maracuyá) en animales de experimentación. Para el estudio, se empleó extracto etanólico al 7.5% de la corteza del fruto de P. edulis Sims recolectadas en el distrito de Chimbote, evaluándose mediante el ensayo de toxicidad aguda durante 14 días en Mus musculus albinos machos con un peso promedio de 30 gramos. Previo al ensayo, las cortezas del fruto de las Passifloras fueron secadas, pulverizadas, maceradas, filtradas y concentradas. Los animales usados en el ensayo estuvieron con suministro de agua y comida ilimitada, separados en dos grupos de cuatro: grupo control, al cual se le administró vehículo (agua destilada) y grupo experimental, al cual se le administró extracto etanólico de la corteza de la P. edulis Sims en dosis única de 2 g/kg, por vía oral, con un tiempo de evaluación de 14 días. Durante el ensayo, en los días 0, 7 y 15 se procedió al pesaje de los animales, los cuales no presentaron una variación importante. Se evaluaron los signos clínicos tales como: cambios en la piel y pelaje, ojos, ocurrencia de secreciones y excreciones, cambios en el paso, postura y respuesta a la manipulación, así como el consumo de alimentos y agua, obteniendo como resultado estar en los rangos correspondientes a su especie. La observación macroscópica realizado a los órganos (pulmón, estómago e hígado) en el día 15 no demostró toxicidad significativa a la sustancia de prueba, concluyendo que la corteza del fruto de la especia empleada no presenta toxicidad.es_ES
dc.description.uriTrabajo de investigaciónes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - ULADECHes_ES
dc.subjectToxicidad agudaes_ES
dc.subjectPassiflora edulis Simses_ES
dc.subjectExtractoes_ES
dc.subjectMus musculuses_ES
dc.titleToxicidad aguda oral del extracto Etanólico de la corteza del fruto Passiflora edulis Sims SOBRE Mus musculus var. Albinuses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameBachiller en Farmacia y Bioquímicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelBachilleres_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
thesis.degree.programCarrera Profesional de Farmacia y Bioquímica – Presenciales_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES
datauladech.filialSede Centrales_ES
renati.author.dni71814555
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2547-9831
renati.advisor.dni40205205
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigaciones_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#bachilleres_ES
renati.discipline917046es_ES
renati.jurorDiaz Ortega, Jorge Luis
renati.jurorRamirez Romero, Teodoro Walter
renati.jurorVasquez Corales, Edison
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
datauladech.urihttp://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/19732


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess