Caracterización de la gestión de calidad y la competitividad de las Mypes, sector servicio, rubro restaurantes en el distrito de San Juan de la Virgen – Tumbes, 2018
Abstract
En los últimos años, en la región Tumbes, se ha observado un incremento considerable de las MYPES del sector servicios, rubro restaurantes, debido a la gran demanda por parte de los turistas locales, nacionales y extranjeros; y en este sentido, este tipo de empresas desempeñan un rol muy importante en el desarrollo económico regional y local. Por lo cual fui motivada a realizar esta investigación ,cuyo principal objetivo es determinar las características de la gestión de calidad y la competitividad de las MYPES del sector comercio rubro restaurantes del distrito de San Juan de la Virgen,2018.
La población para esta investigación estuvo constituida por los 10 restaurantes que funcionan en el distrito de San Juan de la Virgen, Provincia de Tumbes. La muestra estuvo constituida por 68 clientes de estos restaurantes.
Los resultados de la investigación demuestran que un porcentaje importante de los entrevistados(27 y 28%), consideran que los propietarios de estos negocios no invierten para mejorar los procesos de gestión de calidad ya que no están generando constantemente las condiciones para brindar una mayor comodidad a los clientes tales como: Personal calificado, mobiliario y condiciones de infraestructura, por lo cual la satisfacción de este porcentaje de la población no es completa, con lo cual la MYPE se hace menos competitiva en el mercado de este tipo de servicios, ya que al no lograr la satisfacción total del cliente no consigue fidelizarlo, demostrando de esta manera que es necesario mejorar los procesos de gestión de la calidad para ser más competitivos.
Así mismo, el 43% de los clientes entrevistados considera que la innovación no es una característica de los restaurantes de la zona, por lo cual no logran posicionarse entre sus competidores.
Esta investigación se justificó porque ha permitido conocer la influencia de la gestión de calidad para el mejoramiento de la competitividad de las micro y pequeñas empresas del distrito de San Juan de la Virgen del sector servicios rubro restaurantes, así como de los factores que influyen en el desarrollo de estas dos importantes variables.