Caracterización de la competitividad y el Benchmarking en las Mype rubro bodegas del AA.HH Nueva Esperanza (Piura) año 2017
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, Determinar las características que tiene la competitividad y el benchmarking en las MYPE rubro bodegas del AA.HH Nueva Esperanza año 2017. La metodología es de tipo La investigación es de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y diseño no experimental y corte transversal, la población de la investigación para las variables competitividad y benchmarking está compuesto por los clientes y propietarios de las MYPE, en donde la muestra para los clientes está conformada por 139 clientes y respecto a los propietarios está conformada por 3. La técnica de recolección de datos es la encuesta a través del cuestionario, se concluyó que la estrategia que más utilizan las MYPE es el liderazgo en costos, dado que buscan ofrecer sus productos a menos precios que sus competidores buscando así brindar productos semejantes o comparables en calidad, Respecto a los niveles de benchmarking se llegó a concluir que las MYPES tomarían en cuenta el nivel competitivo latente dado que este nivel le permitirá comparar diversos aspectos con empresas de rango mayor o menor.