Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales en poligala paniculata. (hierba de árnica)
Abstract
Debido al desconocimiento de la población sobre las características
fotoquímicas y antioxidantes de algunas especies vegetales y sus efectos que ayudarían en
la salud, nace el motivo de realizar la identificación polifenoles totales del vegetal en
selección del género Polygalaceae, de la especie polygala paniculata. Procedente del
distrito de moro, provincia de Santa, Región de Ancash. Objetivos: determinar la actividad
antioxidante y contenido de polifenoles en las hojas de Poligala Paniculata. Metodología:
Determinación de la actividad antioxidante según el método de DPPH (2,2, Difenil-1-Picril
Hidrácilo) cuyo estándar de referencia se utilizó Trolox y para la determinación de
polifenoles totales según el método de Folin –Ciocalteu. Resultados: La cantidad de
polifenoles totales expresados en mg de catequina eq/ g de muestra seca, donde en el
extracto metanólico se obtuvo 24.63 ± 1.24, en infusión se observó 28.84 ± 1.56 y el
extracto acuoso sometido a decocción se obtuvo 40.81 ± 1.94 Presentando mayor cantidad
en extracción por decocción, del mismo modo para la determinación de la capacidad
antioxidante para el extracto metanólico fue 484.57 ± 8.01, en infusión 89.22 ± 6.80, y la
muestra sometida a decocción fue 75.25 ± 3.69 expresados en mM Trolox eq / g de muestra
seca, siendo en el extracto metanólico de mayor concentración. Conclusión: se logró
determinar la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales en las hojas de
Poligala paniculata.