Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de tagetes filifolia (anís serrano) comparado con diclofenaco sobre la inflamación inducida por carragenina en mus musculus var. albinus
Abstract
El presente estudio de tipo experimental, nivel explicativo, enfoque cuantitativo y corte
longitudinal, tuvo como objetivo comparar el efecto antiinflamatorio del extracto
hidroalcohólico de Tagetes Filifolia (anís serrano) con diclofenaco sobre inflamación
inducida por carragenina en Mus musculus var. albinus. La metodología seguida fue
obtener la especie vegetal utilizando las partes aéreas de Tagetes filifolia (Tallo, hojas
e inflorescencias), secarlas, pulverizarlas y macerar 50g de muestra en alcohol 70º,
realizando un proceso de lixiviación y dejándolo reposar a temperatura ambiente. Se
trabajó con Mus musculus var. albinus en un total de 20 unidades y se formaron 5
grupos de 4 Mus musculus cada uno: grupo blanco (agua destilada), grupo control
(carragenina 1%), grupo farmacológico (diclofenaco 50mg/kg), Grupo experimental 1
(extracto a dosis de 200mg/kg), Grupo experimental 2 (extracto a dosis de 400mg/kg).
Se realizó las mediciones de desplazamiento de volumen de cloruro de sodio en el
pletismómetro digital con un intervalo de 1 hora hasta completar las 7 horas. Los
resultados obtenidos fueron procesados mediante la prueba Anova a nivel (P<0,05) y
Tukey posteriormente. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de Tagetes
filifolia (anís serrano) tiene menor actividad antiinflamatoria en comparación con el
diclofenaco sobre inflamación inducida por carragenina en Mus musculus var albinus.