Calidad de sentencias del proceso civil sobre alimentos; en el expediente N°02517- 2011-0-2111-JP-FC-02, del distrito judicial de Puno – sede anexa Juliaca-Cañete. 2020
Abstract
La investigación tuvo como problema principal ¿Cuáles la calidad de las sentencias del proceso civil sobre alimentos, expediente N°02517-2011-0-2111-JP-FC-02, del Distrito Judicial de Puno-sede anexa Juliaca-Cañete; 2020 ? El objetivo general, determinar la calidad de sentencias del proceso civil sobre alimentos, expediente N° 02517-2011-0-2111-JP-FC-02del Distrito Judicial de Puno–sede anexa Juliaca -Cañete, 2020.Se utilizó la metodología, de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: sentencia de primera instancia fue de calidad buena, regular y buena, porque fue expedido por el Juez de acuerdo a los hechos y pretensiones delas partes, aplicando las normas vigentes, fundamentando y motivando adecuadamente su decisión; y, la sentencia de segunda instancia fue de calidad buena, muy buena y buena; porque la decisión del Colegiado se encuentra debidamente fundamentada y motivada, sin vulnerar los derechos fundamentales de las partes procesales. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de calidad buena y buena respectivamente porque fueron expedidos respetando el derecho fundamental de las personas, decisión debidamente normada apoyada en la doctrina y jurisprudencia.