Show simple item record

dc.contributor.advisorPalacios de Briceño, Mercedes Renee
dc.contributor.authorCorrea Román, Azucena Yazmín
dc.date.accessioned2021-03-13T01:25:20Z
dc.date.available2021-03-13T01:25:20Z
dc.date.issued2021-03-12
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13032/21005
dc.description.abstractLa investigación titulada “Emprendimiento y competitividad en las MYPE comerciales rubro chiflerias del Ovalo Bolognesi de Piura, año 2021”. tuvo como objetivo general, determinar las características que tiene el emprendimiento y la competitividad en las MYPE comerciales rubro chiflerias del Ovalo Bolognesi de Piura, año 2021, se empleó una metodología de nivel descriptivo, tipo cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, se aplicó la técnica de la encuesta, dirigido a una población de 11 dueños a quienes se le aplicó un cuestionario de 25 preguntas de la variable emprendimiento y para la variable competitividad una muestra de 50 clientes y se les aplico un cuestionario de 09 preguntas. Los resultados demostraron que las dimensiones del emprendimiento tienen como característica que el negocio ha sido producto de una idea propia (72.7%), la ubicación del negocio en sitios estratégicos (81.8%), el modo de inversión propio (72.7% ), las ganas de emprender (90.0%). El ecosistema del emprendimiento se caracteriza porque los emprendedores poseen conocimiento del mercado (63.6%) a pesar de que no cuentan con apoyo del Estado (90.9% ); como alternativas financiera tienen el apoyo creditico de algunos bancos y financieras (63.6%). Las dimensiones de la competitividad se encuentran dadas por la preferencia que los clientes tienen por los chifles por el sabor (76%) y por el precio (66%). En la ventaja competitiva consideran que si creen que las chiflerias se encuentran ubicadas estratégicamente (84%) y finalmente el público prefiere los chifles a otros snacks (78%), todos estos elementos hacen que las MYPE del rubro chiflerias se muestren competitivas en su rubro.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbotees_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - ULADECH CATÓLICAes_ES
dc.subjectEmprendimientoes_ES
dc.subjectCompetitividades_ES
dc.subjectMYPEes_ES
dc.titleEmprendimiento y competitividad en las MYPE comerciales rubro chiflerias del ovalo Bolognesi de Piura, Año 2021es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciada en administraciónes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias Contables, Financieras y Administrativases_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineAdministraciónes_ES
thesis.degree.programCarrera profesional de Administración – Presenciales_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_ES
datauladech.filialPiuraes_ES
renati.author.dni71481749
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8823-2655
renati.advisor.dni02845588
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.discipline413016es_ES
renati.jurorVilela Vargas, Victor Hugo
renati.jurorGuzman Castro, Ivan Arturo
renati.jurorChumacero Ancajima, Maritza Zelideth
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
datauladech.urihttp://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/21000


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess