Gestión de calidad y la innovación en las MYPE rubro bodegas del AA.HH Los Almendros de Castilla - Piura, 2020
Abstract
La presente investigación estableció como objetivo conocer la gestión de calidad y la innovación en las MYPE rubro bodegas del AA.HH Los Almendros de Castilla – Piura, 2020. Se empleó la metodología nivel descriptivo, tipo cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. La unidad de análisis fue de 5 MYPE del rubro bodegas, para la variable gestión de calidad la población fue de 385 clientes y para la variable innovación la población fue de dueños. Así se determinó que los clientes y dueños de las MYPE en su mayoría son mujeres entre los 36 a 50 años. Las principales conclusiones fueron que los clientes de las MYPE confirmaron que la gestión de calidad está presente en las bodegas a través de su estructura, estrategias o promociones, liderazgo y compromiso en su regular porcentaje donde se permitió que los dueños pudieran detectar sus debilidades para mejorar la atención e incrementar mejoras en cuanto al lugar. Por otro la lado la innovación es de vital importancia hoy en día en las MYPE, se resaltó que los dueños del rubro tienen bajas expectativas en cuanto la expansión a nuevos mercado, en la implementación de sistema de base de datos, el servicio de delivery, lo que lleva una cierta desventaja porque la tecnología es un factor que está liderando a nivel mundial, y si las MYPE no están actualizadas o innovando a medida que los años avanzan, no van a poder crecer ni lograrán mantenerse en el mercado.