Actividad antioxidante e hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Mango Mangifera Indica L. (Edward) en Rattus Norvegicus Var. Albinus con hiperglicemia inducida por Aloxano
Abstract
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la actividad antioxidante e hipoglicemiante del extracto hidroalcohólico de las hojas de mango Mangifera indica L. (Edward) en ratas con hiperglicemia inducidas por Aloxano. La actividad antioxidante se determinó por el método DPPH; para evaluar la actividad hipoglicemiante se determinaron en suero niveles de glucosa. Metodología: Estudio de diseño cuantitativo, experimental, prospectivo y longitudinal. Se preparó el extracto hidroalcohólico 80% de las hojas de mango Mangifera indica L. (Edward). La glicemia se indujo por administración intraperitoneal con Aloxano en una dosis única de 150 mg/kg en ratas. Se emplearon 20 especímenes de Rattus novergicus, distribuidos aleatoriamente en 5 grupos (n = 4); siendo GI (control negativo: suero fisiológico 1,0 mL/kg), GII (control positivo: Aloxano), GIII (Aloxano + Mangifera indica L. 750 mg/kg), GIV (Aloxano + Mangifera indica L. 1000 mg/kg) y GV (Aloxano + insulina 4 UI/kg). Para el análisis estadístico hipoglicemia se aplicó la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis, con una significancia p<0.01. Resultados: La actividad antioxidante de Mangifera indica L. equivalente al trolox fue de 69,10 ± 1,73 mM/g de hojas secas de mango. En la comparación de los parámetros de glucosa entre grupos I, II, III, IV y V de significancia fueron p=0.015 Conclusión: El postratamiento con extracto hidroalcohólico de hojas de mango Mangifera indica L. después de la administración de Aloxano disminuyó significativamente los niveles aumentados de glucosa similar al tratamiento con insulina.