Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semilla de Persea Americana Mill. (palto) sobre streptococcus pyogenes
Abstract
El trabajo de investigación, fue de tipo experimental, transversal, de nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Se realizó con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de la semilla de Persea americana Mill. Palto sobre streptococcus pyogenes. El efecto antibacteriana se analizó con el método de Kirby-Bauer. Se trabajó con 20 placas divididas en 4 grupos: control negativo con agua destilada, grupo control positivo con discos de Amoxicilina 30 ug y dos grupos experimentales a una concentración de 60% (p/v) y 100 %(p/v) embebidos en 10ul del extracto etanólico (E.E) de semilla de Persea americana Mill respectivamente. Las cepas de Streptococcus pyogenes se cultivaron en agar Muller Hinton.
Resultando los halos de inhibición para el control positivo 38.0 mm, control negativo 6 mm, para el E.E de semilla Persea americana Mill. (Palto) en la concentración al 60% 19.9mm y al 100% fue 9.3mm, Dichos resultados fueron sometidos a la prueba ANOVA y T STUDENT. El análisis estadístico de los datos tiene diferencia estadísticamente significativa entre los diferentes grupos (ANOVA: P<0,000) y según la comparación de la tabla de T STUDEN con las concentraciones del E.E de semilla de Persea americana Mill. (Palto) al 60% y 100% en comparación con el control positivo Amoxicilina 30 ug existe muy alta diferencia significativa. Se concluyó que el E.E de semilla de Persea americana Mill. (Palto) tiene efecto antibacteriano in vitro sobre la bacteria Streptococcus pyogenes.