Planeación y capacitación en las MYPE rubro restaurantes del parque Néstor Martos, urbanización Santa Ana (Piura), año 2021
Abstract
La investigación titulada “Planeación y capacitación en las MYPE rubro restaurantes del parque Néstor Martos Urbanización Santa Ana (Piura), año 2021.” tuvo como objetivo general, determinar las características de la planeación y capacitación en las MYPE rubro restaurantes del parque Néstor Martos Urbanización Santa Ana (Piura), año 2021. Se empleó una metodología de nivel descriptivo, tipo cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, dirigida a 05 MYPES del rubro restaurantes, se aplicó la técnica de la encuesta, a través dos cuestionarios planeación con 12 preguntas y capacitación con 6 preguntas cerradas elaboradas en escala nominal. Como principales resultados se identificó en la Planificación que un76% usan la planifican situacional, el 85% están alineados a las metas; En lo que respecta a la capacitación el 88% es capacitado en el trabajo resolviendo dificultades y el 91% los efectos se identifican en el área de proceso administrativo. Las conclusiones principales el uso de la planificación situacional, los trabajadores están alineados a las metas prevalece la capacitación en el trabajo resolviendo dificultades y el efecto se identifica en el área de proceso administrativo.