Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre prorrateo de alimentos, en el expediente N° 00818-2016-0-2601-JP-FC-03, del distrito judicial de Tumbes-Tumbes, 2021.
Abstract
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda
instancia sobre prorrateo de alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y
jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00818-2016-0-2601-JP-FC-03, del Distrito
Judicial de Tumbes- Tumbes ?2021? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en
estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental,
retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante
muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el
análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos.
Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva,
pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de
la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las
sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.