Caracterización de la motivación y satisfacción laboral de las Mypes – sector restaurante cevicheria del distrito Tumbes, 2018
Abstract
En esta investigación cuyo título “Caracterización de la motivación y satisfacción laboral de las Mypes – sector Restaurante Cevichería del Distrito Tumbes, 2018” se realizó con el objetivo: Determinar la caracterización de la motivación y la satisfacción laboral de las Mypes del sector restaurante cevichería del distrito de Tumbes año 2018, en este estudio se aplicó un diseño, no experimental – transversal – descriptivo porque se va a medir y describir las características de las variables una sola vez en el tiempo sin ser manipuladas, contó una población de 40 trabajadores, como técnica de estudio se les aplicó 2 encuestas cerradas dirigidas directamente a los trabajadores de los restaurantes con el propósito de dar respuesta a la formulación del problema: ¿Cuál es la motivación y la satisfacción laboral en las MyPes del sector Restaurante Cevichería del distrito de Tumbes?; en los resultados obtenidos, la motivación tuvo un índice de calificación del 0.57 y el resultado de satisfacción laboral se determinó un índice de calificación del 0.52. Se ha podido concluir que la motivación de los trabajadores de las cevicherías en el distrito de Tumbes es percibida como mala, lo que quiere decir que no los están motivando en las Mypes donde realizan sus labores, por lo tanto, recomienda mejorar en todos los aspectos; por otro lado, en la satisfacción es percibida de manera regular, así mismo se ha podido determinar que los factores que la componen no se están percibiendo de una manera adecuada.