Caracterización del desempeño laboral y gestion calidad de las MYPES, sector servicio rubro Restaurante, provincia de Contralmirante Villar 2018.
Abstract
El presente trabajo de investigación cuyo problema general es ¿Cuáles son las características del desempeño y gestión calidad de las MYPES sector servicio rubro restaurantes provincia de Contralmirante Villar 2018? tuvo como objetivo general determinar la caracterización del desempeño laboral y gestión calidad de las MYPES sector servicio rubro restaurantes, provincia Contralmirante Villar 2018. El estudio fue de tipo cuantitativo, su propósito es describir realidades hechas, fenómenos, buscando sus características y el diseño no experimental de corte transversal. Esta investigación está conformada por los propietarios y trabajadores de los restaurantes (8) MyPes dedicadas al servicio de gastronomía a los cuales se les aplicara una encuesta. En los resultados obtenidos de la encuesta se obtuvo que el 75% de los propietarios de las MyPes consideran necesario entregar incentivos monetarios a sus colaboradores los cuales permitan la motivación y mejor desempeño, el 25% no, además el 63% de los propietarios indico que no es necesario un buzón de sugerencias. En los factores de gestión calidad se pudo obtener el 100% de los trabajadores considera fundamental el trabajo en equipo para que la empresa sea competitiva. Se concluye que las estrategias que utilizan los propietarios para un mejor desempeño son los incentivos monetarios además de que sus objetivos son factibles de lograr, se considera necesario los tipos de evaluación de desempeño como la autoevaluación, en gestión de calidad se considera necesario el trabajo en equipo y la mejora continua para brindar un buen servicio al cliente.