Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso de alimentos, en el expediente N° 00035-2014-0-2602-JP-FC-01, del distrito judicial de Tumbes- Tumbes. 2021
Abstract
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de
primera y segunda instancia sobre Alimentos según los parámetros normativos,
doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente Nº 00035-2014-0-
2602-JP-FC-01 del Distrito Judicial de Tumbes – Tumbes. 2021?. El objetivo fue
determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo
cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo
y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado
mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las
técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista
de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la
calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la
sentencia de primera instancia fueron de rango alta, muy alta y muy alta; y de la
sentencia de segunda instancia fueron de rango, muy alta, muy alta y muy alta. En
conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de
rango muy alta y muy alta, respectivamente.