Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre alimentos, en el expediente N° 01629 – 2016 – 03202 – JP – FC - 04, del distrito judicial de Ate – Lima. 2020.
Abstract
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre el proceso de Alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 01629-2016-03202- JP-FC-04 del distrito judicial de Ate - Lima, 2020?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo - cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango muy alta, muy alta, muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta, muy alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta.