Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de empresas del sector servicio: restaurantes región de Ayacucho, 2016.
Abstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento, capacitación y rentabilidad de empresas del sector servicio: restaurantes región de Ayacucho-2016. La investigación es descriptivo, cualitativo y se utilizó el diseño no experimental; para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; obteniéndose los siguientes resultados: respecto a la revisión bibliografía. La mayoría de autores nacionales en sus trabajos de investigación se han limitado a describir de manera separada las variables del financiamiento, la capacitación y rentabilidad, desde el punto de vista de su caracterización, sin embargo, Oncoy (2017) y Gallozo (2017) son los únicos autores de los consultados que han abordado a través de un caso de una empresa específica, la proyección de estados financieros, demostrando estadísticamente la influencia que existe del financiamiento, capacitación y en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas. Respecto a la aplicación del caso: Se formuló un flujo de caja proyectado con y sin financiamiento, luego la formulación de estados financieros proyectados que fueron analizados a través de ratios de rentabilidad, en los cuales, se encontró que el financiamiento si influye positivamente en la rentabilidad de la empresa del caso, según las ratios que demuestran un incremento moderado. Finalmente se concluye que el financiamiento mejoro la rentabilidad de la empresa.