Efecto antiflamatorio del aceite esencial de Peperomia inaequalifolia (Congona) en Rattus rattus var albinus
Abstract
Las enfermedades inflamatorias son hoy en día un problema importante debido a la falta de medicamentos eficaces y seguros para su uso por periodos prolongados. Hoy en día se está trabajando en el descubrimiento nuevos principios activos de origen natural y/o alternativas con este, es por este motivo que se estudió el efecto antiinflamatorio del aceite esencial de peperomia inaequalifolia, administrado en ratas sometidas a inflamación aguda con carragenina a una concentración única de 0.2%. Se utilizo el modelo experimental subplantar en ratas teniendo como problema la
carragenina. Se utilizaron 3 grupos de 4 ratas y tras administración de carragenina se midió en pletismometro el edema subplantar, en todos los grupos ,a un grupo se trato con el aceite esencial, a otro grupo el estándar de diclofenaco y otro sin tratamiento.
El análisis de resultados mostró diferencias poco significativas entre el grupo control, y el tratado con estándar diclofenaco en gel. Se calculo el promedio de desplazamiento de cloruro de sodio en todos los grupos. Se concluye que el aceite esencial de peperoma inaequalifolia disminuye la inflamación aguda subplantar inducida con carragenina en ratas.